Widget Image
Posts Popolari
Seguiteci anche su:

HomePareri ProfessionaliGiornata Mondiale dell’Olivo: celebriamo la biodiversità e la sostenibilità

Giornata Mondiale dell’Olivo: celebriamo la biodiversità e la sostenibilità

Giornata Mondiale dell’Olivo: celebriamo la biodiversità e la sostenibilità

Si celebra oggi la Giornata Mondiale
dell’Olivo
, istituita dall’UNESCO per sottolineare il
valore culturale, ambientale ed economico di questa pianta
millenaria.

L’olivo, profondamente intrecciato con la storia e la
cultura dei popoli mediterranei, è anche emblema di resilienza
e sostenibilità, giocando un ruolo cruciale nella mitigazione dei
cambiamenti climatici grazie alla sua capacità di assorbire più
anidride carbonica di quella emessa nel ciclo produttivo dell’olio
di oliva.

L’olivo: un pilastro di cultura e sostenibilità

L’olivo rappresenta un elemento che caratterizza fortemente
il paesaggio, la produzione agricola e la cultura
enogastronomica dell’area mediterranea: l’olio di oliva e le olive
da tavola sono gli ingredienti fondamentali della c.d. “dieta
mediterranea”, con proprietà salutari e nutrizionali ampiamente
riconosciute anche per la prevenzione di diverse patologie.

Una pianta fondamentale anche per il suo potenziale
nell’affrontare sfide globali quali il cambiamento climatico e la
desertificazione: con le sue radici profonde, l’olivo è infatti una
risorsa insostituibile per la tutela del suolo e
la biodiversità.

Le coltivazioni tradizionali, spesso situate in aree collinari,
non solo prevengono frane e incendi, ma
…continua a leggere

Tutti i diritti dei contenuti presenti in questo articolo sono della fonte e vengono riportati solo per “diritto di breve citazione” (art. 70 Legge n. 633/1941), indicando sempre la fonte, con relativo link al sito di provenienza. Leggi il Disclaimer.

Link all’articolo Originale.

Rate This Article:
No comments

leave a comment